黒い鼠
2006年10月8日 飲酒中ですよ(´∀`*)
●特別純米酒「信濃錦」@宮島酒店
純米酒とは、醸造アルコールが添加されていない、米のみを原料としている酒のこと。他の酒は何でわざわざそんなものを添加するのかというと、味が良くなったり、腐敗を招く菌(ヒオチ菌という)の増殖が防げたりといった効果があるから。
で、純米酒の中でも「その酒が美味い理由」をラベルに書けるものが、頭に「特別」という二文字を冠することができるらしい。例えば「酒米の使用割合が50%以上」だとか、「精米歩合が60%以下」だとか。
それはそれとして、知人から貰った日本酒を、うるめなどをつまみつつ堪能中。(゜Д゜)ウマー
今回のブツは、信濃錦の中でも特に減農薬に拘った「姫菫(ひめすみれ)」という銘柄だそうで…まぁ農薬をあまり使わないのはいいことかもね。
純米酒に対しては、飲み口がサッパリしていて後味のアルコール感が薄く、やたら飲みやすいといったイメージを持っていたのだが、この姫菫は口に含んだ感じがかなり濃い気がする。前回の生酒を彷彿とさせるものがあるかも。
酒米100%だからなのかなぁ…今度別の純米酒で試してみよう。
(20−17、12)
●特別純米酒「信濃錦」@宮島酒店
純米酒とは、醸造アルコールが添加されていない、米のみを原料としている酒のこと。他の酒は何でわざわざそんなものを添加するのかというと、味が良くなったり、腐敗を招く菌(ヒオチ菌という)の増殖が防げたりといった効果があるから。
で、純米酒の中でも「その酒が美味い理由」をラベルに書けるものが、頭に「特別」という二文字を冠することができるらしい。例えば「酒米の使用割合が50%以上」だとか、「精米歩合が60%以下」だとか。
それはそれとして、知人から貰った日本酒を、うるめなどをつまみつつ堪能中。(゜Д゜)ウマー
今回のブツは、信濃錦の中でも特に減農薬に拘った「姫菫(ひめすみれ)」という銘柄だそうで…まぁ農薬をあまり使わないのはいいことかもね。
純米酒に対しては、飲み口がサッパリしていて後味のアルコール感が薄く、やたら飲みやすいといったイメージを持っていたのだが、この姫菫は口に含んだ感じがかなり濃い気がする。前回の生酒を彷彿とさせるものがあるかも。
酒米100%だからなのかなぁ…今度別の純米酒で試してみよう。
(20−17、12)
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